器と箸:一汁一菜
器と箸:一汁一菜 |
昔は日本も貧しい国でした。昨今は世界一位の債権国であり、世界一の金持ちな国なのです。それも22年連続の金持ち国です。
貧しい時代の昔の日本は、現金はなくても米と野菜だけは豊富な時代でした。
そして人々もお互いに協力しながら、貧しい生活を耐えていたのです。
電気もガスのない生活は今は考えられませんが、人々のつつましい暮らでした。
いまにして思えば、そんな環境や原体験が、私の生活感覚の潜在的なベースになっているようです。
そして「一汁一菜」を基本にしておけば、いろんなことが、とりあえず大丈夫な気がしています。
とはいえ、本来のように、肉、魚、玉子は不殺生のため使えないとなると、俗世に暮らし、かつベジタリアンではないわたしには、ちとつらいので、そのあたりの匙加減はかなりゆるくなっていますが。
自分でまかない、きちんと食べることは、きちんと生きていくことにつながるのではないか、と勝手に思っています。
昔から「医食同源」とはいうが、現代人はついつい“医”のほうに頼ってしまい、“食”はおろそかになりがちです。そんな生活に警鐘を鳴らす1冊を紹介する。同じ食べるなら、体にいい食べ方を選びたいものだ。
コメント